Le diabète est une maladie métabolique très répandue. Elle met le malade à un régime forcé et draconien. Il est tenu de surveiller constamment son alimentation afin d’éviter d’aggraver son cas. Une telle personne peut-elle aller au restaurant ? Oui, à condition de prendre quelques dispositions.
Répertorier un restaurant
Pour aller au restaurant, il faut pouvoir le répertorier à l’aide plusieurs moyens disponibles. On a entre autres :
- Les guides des restaurants
- Les sites internet
- Les annuaires téléphoniques dans la rubrique pages jaunes
- Les médias (radio, télévision, les journaux)
- Le fameux « bouche à oreilles » grâce à laquelle la réputation de certains établissements peut circuler.
Au restaurant, comment s’y prendre?
Il faut observer certains principes dans un restaurant qui propose aussi des plats pour diabétique :
- Jeter un coup d’œil sur le menu pour vérifier que les plats proposés ne sont pas trop gras.
- Demander la composition du mets choisi.
- Il ne faut hésiter à faire des modifications si le plat proposé ne nous convient pas.
- Si c’est une salade de légumes, il faut exiger que la vinaigrette soit servie à part afin de gérer soi-même la quantité.
- Faire remplacer les fritures par des aliments cuits à la vapeur ou au four.
Comment se comporter à table ?
Il est conseillé au diabétique d’avoir un certain comportement à table. Il faut commencer par boire un grand verre d’eau, cela lui évitera par exemple de manger tout de suite du pain ou du beurre. Il faut aussi prendre un apéritif sans alcool et éviter la sucrerie. Pour éviter de manger beaucoup, il est préférable de s’orienter vers les établissements qui proposent un menu modéré (entrée+plat ou plat+ dessert). Il faut surtout manger lentement afin de mieux savourer les ingrédients qui composent le repas. Il faut manger beaucoup de légumes ; à cet effet, les restaurants bio feront l’affaire.