Les épices sont un ingrédient indispensable pour des plats réussis et permettent d’éviter d’utiliser trop de sel. Au-delà des épices classiques comme le curry et paprika, découvrez de nouvelles épices qui apporteront une touche inédite à vos plats du quotidien.
Le poivre du Sichuan
Venu d’Asie, ce poivre exotique à la saveur pimentée, boisée et citronnée se marie particulièrement bien avec le poisson. Il est parfait pour sublimer des rillettes de thon ou un pavé de saumon au four. Le poivre du Sichuan est aussi préconisé en association avec le canard. Avec un peu de fleur de sel, il rehaussera une terrine de foie gras. Il peut aussi se substituer au poivre vert en accompagnement d’un magret de canard.
Le piment d’Espelette
Le piment d’Espelette est une épice versatile qui pimentera subtilement vos recettes, notamment à base de tomates. N’hésitez pas à ajouter une pincée de piment d’Espelette dans vos sauces bolognaises, à un rougail saucisse ou à une ratatouille. C’est aussi l’ingrédient qui fait la différence pour parfumer une simple omelette. Enfin soyez audacieux et testez le piment d’Espelette dans vos desserts au chocolat : c’est surprenant et merveilleux !
Le sumac
Le sumac est une épice orientale aux notes fruitées et acidulées. Utilisé traditionnellement dans la cuisine nord-africaine, c’est un allié de la cuisine du quotidien qui peut se substituer au citron dans de nombreux plats. Le sumac apportera une touche exotique à vos salades d’été à base de tomates et de concombres ou à vos plats à base de poisson. Il accompagne aussi très bien les légumes comme les carottes et les épinards.
Le gingembre
Le gingembre est une autre épice aux multiples usages, réputée pour ses vertus digestives et tonifiantes. Légèrement piquant, c’est un ingrédient phare de la cuisine asiatique. Le gingembre peut aussi être utilisé dans des plats traditionnels français, en remplacement de l’ail. Il apportera également du peps à vos desserts, utilisé avec parcimonie dans une salade de fruits ou un cake.